falsefalsefalse 【课程】仰望头顶的星空——聚焦人文素养(上篇) - 教学教研 - 南江县德才实验学校 365bet在线体育赌博_365bet英国_365bet平台网址
正文阅读
【课程】仰望头顶的星空——聚焦人文素养(上篇)
来源:??浏览量:1668??发布时间:2016-05-26 19:37:19??TAG:??

【课程】仰望头顶的星空 ——聚焦人文素养(上篇)


南江县德才实验学校尊重教育规律和学生身心发展规律,专注于核心素养的提升,为每个学生提供最适合的教育。人文素养课程即要培养学生的人文知识与技能、人文能力与方法、人文精神与品质,塑造人的内在品质,培养具有博学、厚德、阳光、自信、进取特质的现代合格公民。

1、演讲与口才

一人之辩,方能重于九鼎之宝;三寸之舌,亦可强于百万雄师。纵观古今中外,社会的文明和进步,人际交往的频繁和扩大,口才艺术实际上已成为一个人成功的重要条件。

?

学科教学开展的戏剧课程为课程建设搭建了平台,戏剧教育面向全体学生,目标指向塑造完整的人格。

课本剧表演以剧本为载体,以表演为手段,让学生在短剧表演中自然地习得了语言。课本剧中生动的情节、丰富的情感和深刻的寓意符合学生的认知水平和年龄特征。有利于培养学生的英语语感,激发学生学习英语的兴趣,增强自信心;同时也有利于培养学生的合作和创新精神,因而深受学生喜爱。

“英语剧配音课程由浅入深地结合中西方戏剧、原声电影等载体,让孩子们在课程中感受中西文化的差异性,让语言解读不同文化的魅力,让表演诠释不同文化的精髓,从而开阔学生的眼界。通过配音,让孩子们在互动、参与中不断发现自己,培养学习英语的热情以及语言表达、沟通、适应群体的综合能力。通过配音表演练习,能根据不同的交际场合,调整语调、语气和表情、手势,恰当地进行表达与交流。IMG_260

高学段的戏剧课程更偏重于让学生品读剧情、题解人物并衍生到舞美设计和改编创作剧本。让每个学生都将有机会走上舞台,来演绎自己精彩的人生。

人文素养,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀,也就是人文精神。人文素养课程则是这种人文情怀的自然习得,为每一个学生的修行提供最纯的灵力支持。有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。康德在《实践理性批判》中如是说,研究课程,我们一直是仰望星空与脚踏实地在路上。