falsefalsefalse “四清”方式的落实 - 教学教研 - 南江县德才实验学校 365bet在线体育赌博_365bet英国_365bet平台网址
正文阅读
“四清”方式的落实
来源:??浏览量:1970??发布时间:2016-04-25 18:02:44??TAG:??
?

“四清”方式的落实

课堂教学和课后辅导都离不开精细化的管理。管理出质量,管理出效益,学校把教育教学工作的各个环节全部纳入学校规范化的管理轨道,推行规范、严格、持久、民主的管理,以优质高效的管理,一定会办出优质高效的学校。“四清”即堂堂清、天天清、周周清、月月清,其实就是要求学生做到“课堂上能掌握的不留到课后,”“今日事今日毕”、“适时温故而知新,巩固提高”,道理说起来并不复杂,但真正按照这个要求并能持之以恒做下去,实在很难,很难。

1、“四清”最重要的是“堂堂清,”每堂课所学的新知识掌握或基本掌握了,“天天清、周周清、月月清”才有可靠的保障。否则上课留下一大堆问题,课后再怎么努力,时间、精力也不够用,天天清清不了,周周清也就成为一句空话。理科的堂堂清很好操作,课堂作业或课堂检测试题做得较差的学生,便是被老师或同学清的对象。文科讲读课没有课堂作业,一般就让差生在课堂上多回答问题,争取不留后遗症。为了做到堂堂清,开学初对不同基础的学生进行了有效分班,每班不超过三十人,真正做到了小班化教学,师徒结对,合理分组,尽量保证每个学生参与到学习活动中去,讲课的起点、提问的重点、课后辅导的主要对象都是基础差的学生。教师们习惯把基础差的学生尽量排在靠前的位置,以便在教学时多照应一点。教师讲课时,提问、板演最多的也是后进生:教师巡视时,解释、点拨最多的是后进生:课后谈心、交流最多的也是后进生。这些学生同样看重老师和同学的认可,他们只要取得进步,及时鼓励,把他们多余的时间和精力用于学习,慢慢地就会步入正轨了,教师的严格认真才能换回学生的高质量。

2、“天天清”,在堂堂清的基础上,教师及时认真地对学生作业情况进行批改登记,上午的作业必须在午清前批阅完毕并分发给学生,对没有能掌握的学生利用午清时间有针对性的给予辅导,下午的作业小学部在第三节前、初中部在第四节前批改完成分发给学生,因为第三节、第四节分别是学校统一安排的抽测时间,然后,针对学生存在的问题详细登记,利用晚饭及晚自习时间,对没有清理的学生逐个辅导讲解,对那些天天清“清”不了的学生,学习小组内成员分工负责,例题、习题、单词、背诵段落.......助其过关。一次“清”不了,两次,两次清不了,三次.......个别学生仍不能过关的,由老师帮助清理。当天的内容让学生当天掌握,今日事今日毕。

3、“周周清”就是每周的周考,向家长周汇报,每月有月考,向家长月汇报,在周清、月清没有过关的学生,利用当周或当月星期天的晚自习助其清理,问题严重的学生,利用课余时间查漏补缺,完成周清和月清。通过这一举措,家长们能充分了解孩子在校的学习、生活等情况,他也能安心工作,安心赚钱,同时了解了学校,了解了老师,真正把教育做到了学生心中、家长心中。

因为有了这“四清”,饭后,学生还未到教室,老师已经等候在那里;一节课结束,此老师还未出去,彼老师已见缝插针来“清”学生,也正因为有了这“四清运动”,课堂上学的知识得到了及时巩固,学生成绩也才有了保证。总之,“五学”课堂保证课堂高效,“四清”落实确保教学质量。