falsefalse 落实“五学”“四清”制度,提高育人质量 - 教学教研 - 南江县德才实验学校 365bet在线体育赌博_365bet英国_365bet平台网址
正文阅读
落实“五学”“四清”制度,提高育人质量
来源:本站编辑??浏览量:816??发布时间:2016-03-17 14:12:25??TAG:??

“五学”课堂

一、自学:学生自主预习,自己查阅资料,在预习过程中去发现自己不能解决的问题。

二、互学:在个人自学的基础上进行小组互学,小组不能解决的留在下个环节,做好展示准备。

三、展学:展示交流自主学习、小组互学的学习成果。展示的学生要抓住问题的切入点,质疑点,易错点,混淆点,拓展点,拔高点予以展示。

四、评学:老师针对学生的疑难问题进行点拔评价,直到学生把疑难问题解决为止。

五、练学:强化训练,巩固提升,学以致用,不断提升学生分析问题、解决问题的能力。

“四清”环节

一、“堂堂清”:推行“先学后教,当堂训练”的课堂模式,学生力求达到每堂课所学新知识掌握或基本掌握。

365bet英国 二、“日日清”:在“堂堂清”的基础上,教师及时认真地对学生作业情况进行批改登记,及时将作业分发给学生,对没能掌握的学生,利用午清时间有针对性辅导,当天内容让学生当天掌握,今日事今日毕。

三、“周周清”:每周六的上午,对当周所学内容,有针对性的检测,这就是我们所说的周考,针对问题大的学生,利用周六晚自习时间对相关学生辅导落实。

四、“月月清”:其实就是我们的月考,其特点是:本年级的教师不参与本年级的出题和阅卷任务,每次月考都要进行质量分析,并对任课教师绩效进行考核,多劳多得,优劳优酬。

课堂“四多”

自主学习的时间要多

自主活动的空间要多

上台展示的学生要多

提出问题的人数要多

课堂“三动”

让学生把脑动起来

让学生把手动起来

让学生把嘴动起来